靠谱的网赌app-十大信誉网赌网址排名【靠谱网站】

2016“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛回顾

发布日期:2016-08-31 来源:
字体: 〖打印本稿〗〖关闭〗

2016“创新创业全国管理决策模拟大赛全国总决赛回顾

 

2016718日至21日,2016“创新创业全国管理决策模拟大赛总决赛在内蒙古工业大学举行。本次大赛共有来自全国90所院校的96支代表队参加,我院派出了由冶金与材料工程系张乐、李晓磊、杨康三位同学组成的“凌云”代表队参加,是内蒙古自治区唯一一所高职院校参赛队伍。此次总决赛冶金与材料工程系高岗强老师带队和指导,“凌云”队勇夺总决赛二等奖,为我院工科专业学生首次参加该项赛事画上了圆满句号。

 

 

 

本次大赛自2015年下半年启动后得到了全国近700多所高校的积极响应,约有3万多支团队参加了各院校组织的校内初赛。经过大区复赛、全国半决赛的筛选,各团队在管理知识与技能储备、软件操作、沟通与合作等方面都有各自优势,我院团队能够在总决赛中脱颖而出实属不易。这既有院、系两级领导支持和鼓励的功劳,更得益于参赛团队展现出的勤奋、踏实和奉献精神,同时也与有关指导老师的辛勤付出分不开。在总决赛的六轮模拟企业经营竞赛中,我院代表队依据对企业内部经营和对市场运营环境的了解,在比赛中展现出别出心裁的创意理念及项目可实施性,获得评委一致称赞。

接下来,冶金与材料工程系实训与创新中心将及时总结大赛经验,指导后续创新创业活动。

 

 

大赛简介:

“全国管理决策模拟大赛”是由全国管理决策模拟大赛组委会主办,教育部高等学院工商管理类专业教学指导委员会为指导单位,竞赛分为校内初赛、大区复赛、全国半决赛和全国总决赛四级赛事。

全国管理决策模拟大赛是为了贯彻落实教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,大力推动高校经管类实验教学改革,强化实践教学环节,促进学生的能力培养,使学生在实践中熟练掌握和运用企业经营管理及决策知识,剖析企业运营过程,提高其创业与就业的实践能力。本次大赛共吸引包括中山大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、西南交通大学、东北师范大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(华东)、华北电力大学、中南财经大学、安徽大学、内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古科技大学、福州大学、南京农业大学、东北财经大学、西安建筑科技大学、南昌大学、深圳大学、石河子大学、广西大学、山东师范大学、安徽财经大学等700多所高校、31000支队伍参赛。

全国管理决策模拟大赛已经连续举办八届,大赛包括常规赛和淘汰赛两大阶段。常规赛又分为校内赛和省级赛,采用茶馆论道企业经营虚拟仿真平台;淘汰赛分为大区赛、全国半决赛和全国总决赛,采用商道企业经营虚拟仿真系统平台。

在上海交通大学、中山大学等诸多名校,《商道》不仅在本科生里使用,同时也应用在EDPMBAEMBA 的必修课程中,如《战略管理》、《市场营销》、《竞争战略》等。在很多国家级示范高职院校中,如首批示范院校广州番禺职业技术学院、杭州科技职业技术学院等,《商道》也用作高职高专学生的必修课。

《商道》激发了学生的学习热情和兴趣,网上开博分享学习经历的同学无数。总结下来,《商道》的收获为八字真经——求真!悟道!励志!交友!

求真——商业社会,不是教科书上的理论,也不是老师滔滔不绝的讲解。商业社会,需要你去亲身经历。《商道》提供了这样一个平台。模拟实战,在商战中犯下的每个细小的错误,都会被对手所利用,带来惨痛的教训,这种教训是有切肤之痛的!逼真务实的!

悟道——《商道》的菜鸟,会觉得它是一个数字游戏。而《商道》真正的高手,会觉得它是一门哲学,最后较量的,不再是知识、数字和计算,而是人格、心态、耐心和意志!种种辩证法和哲学思想观,都在这里体现,果真是一个悟道的好平台,有如围棋,又高于围棋,其变幻更胜围棋十倍、百倍!

励志——诸葛亮曰:观人观其志!。《商道》的更高境界,在于团队的志向和追求!《商道》通过商战竞争的方式,弘扬了一种为了理想和志向永不放弃的精神!此意义,只可意会,不可言传。大家自己都会有更深的体会。

交友——“道不同,不相与谋。通过《商道》的平台,能广交四海志同道合者!几届大赛,不少同学通过《商道》结交到至诚挚友,更有甚者,《商道》为媒,撮合了不少美好姻缘。

 

                                   (高岗强供稿)

地址:内蒙古呼和浩特市高职园区学府路1号   邮编:010070
招生电话:0471-5279084 0471-5279085   就业咨询:0471-5279086

版权所有 © 蒙ICP备案09004081号