靠谱的网赌app-十大信誉网赌网址排名【靠谱网站】

【校园传真】冶金与材料工程系创新创业教育改革亮新招

发布日期:2016-08-31 来源:
字体: 〖打印本稿〗〖关闭〗

冶金与材料工程系创新创业教育改革亮新招

 

2016614日至615日,第十二届全国大学生新道杯沙盘模拟经营大赛内蒙古省赛在包头轻工职业技术学院隆重举行。来自全区12所本科高职院校、19个代表队参加了本次比赛,首次参赛的冶金与材料工程系队(靠谱的网赌app第二代表队),由于大赛经验不足,与一等奖擦肩而过,最终获得二等奖。

 

 

2016718日至21日,2016“创新创业全国管理决策模拟大赛总决赛在内蒙古工业大学举行。本次大赛共有来自全国90所院校的96支代表队参加,冶金与材料工程系的“凌云”代表队参加表,是内蒙古自治区唯一一所高职院校参赛队伍。“凌云”队勇夺总决赛二等奖,为我院工科专业学生首次参加该项赛事画上了圆满句号。

 

 

在短短的一个月期间,冶金与材料工程系由全部工科专业学生组成的队伍参加商科专业比赛取得不错的成绩,冶金与材料工程系实训与创新中心推动的全系创新创业教育改革初见成效。

我院是典型的工科为主的高等职业院校,多年来,各企业用人单位对我院大部分毕业生的专业技术能力、实践动手能力评价很高;从毕业生的职业发展反馈来看,绝大部分从一线生产岗位提升到管理岗位的毕业生感觉最欠缺的是企业经营、生产管理等方面的能力,这是大部分工科为主的高等职业院校毕业生的通病。

因此,冶金与材料工程系提出工科专业+企业经营管理思维的创新创业教育改革方案,着力将工科学生的专业知识、技能和企业的运营模式相结合,将企业的先进管理模式引入课堂,使学生了解企业经营管理领域前沿,学以致用。并且通沙盘模拟经营大赛和管理决策模拟大赛,让学生体验企业间的竞争,提升了学生系统思考、整体构架的企业运营和管理能力,激发了大学生创业热情,锻炼了大学生自主创业能力并提高了团队合作精神。

沙盘模拟经营大赛是一个考验参赛者智力、耐力和企业运营能力的综合素质比赛。每支参赛团队中的5个人分别需要扮演不同的职位角色,各代表着CEO(首席执行官)、CFO(首席财务)、营销总监、生产总监、采购总监,每个参赛者置身商业实战场景,以各自代表的企业经营管理者的身份,实地体验商业竞争的激烈性,激发学生的学习热情,提升学生的实践能力,提高学生的全局观念。

沙盘模拟经营大赛和管理决策模拟大赛模拟经营一家营业期为6年的公司。赛前,选手对竞单市场进行精准的数据分析与挖掘,制定出企业总体运营战略;赛中运用产品运营、品牌创造等知识,进行零库存采购和销售,根据市场地位,扩建生产线、开发新市场、大胆研发新产品;赛后,进行财务总结、盈利分析和利润分配。整个比赛激发当代大学生的创意、创新灵感与对商业机会的把握,从而实现由创意到创业的过程。也是为努力培养大学生的创新、创业意识,造就新一代适应未来挑战的高素质人才,为大学生个人创业及职业发展提供了良好的氛围。

冶金与材料工程系在全面推进高校创新创业教育改革过程中,响应大众创业、万众创新的号召,着力培养每一位学生的创新意识和创业精神,提升每一位学生的创新创业素质,对于每位大学生来说,一旦有了创新创业素质,就拥有了伴随一生的宝贵财富。

 冶金与材料工程系工科专业+企业经营管理思维创新创业改革面向全体学生,无论学生学的是何种专业,也无论他们是否准备毕业后自主创业。通过这样的教育,学生的创新创业意愿、激情就会明显增强和提高。

 

                                  

地址:内蒙古呼和浩特市高职园区学府路1号   邮编:010070
招生电话:0471-5279084 0471-5279085   就业咨询:0471-5279086

版权所有 © 蒙ICP备案09004081号